Gewusst wie: Verkaufspreise und Rabatte aufzeichnen

Definieren Sie die verschiedenen Preis- und Rabattvereinbarungen, die beim Artikeleinkauf von unterschiedlichen Kreditoren gelten, damit die vereinbarten Regeln und Werte auf die für den Kreditor erstellten Einkaufsbelege angewendet werden.

Für die Preise können Sie besondere auf den Einkaufszeilen verschiedene Einkaufspreise einfügen, wenn eine bestimmte Kombination aus Kreditor, Artikel, Mindestmenge, Einheit oder des Start-/Enddatum vorhanden ist.

Für die Rabatte können Sie zwei Arten von Einkaufsrabatten einrichten und verwenden:

Rabattart Beschreibung
Einkaufszeilenrabatt Ein Betrag mit Rabatt wird auf den Einkaufszeilen eingefügt, wenn eine bestimmte Kombination aus Kreditor, Artikel, Mindestmenge, Einheit oder des Start-/Enddatum vorhanden ist. Diese Funktionalität gilt auf gleiche Weise für Einkaufsbelege.
Rechnungsrabatt Ein prozentualer Rabatt, der gewährt wird, wenn der Wertbetrag aller Zeilen eines Einkaufsbelegs einen bestimmten Mindestwert übersteigt.

Da Einkaufszeilenrabatte und Einkaufspreise auf einer Kombination aus Artikel und Kreditor basieren, kann diese Konfiguration auch auf der Artikelkarte erfolgen, auf der die Regeln und Werte definiert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Einrichten neuer Produkte.

Einen Speziellen Einkaufspreis für einen Kreditor einrichten

1. Wählen Sie in der rechten oberen Ecke das Symbol Nach Seite oder Bericht suchen aus und geben Sie Kreditoren ein. Wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.
  2. Öffnen Sie die relevante Kreditorenkarte, und klicken Sie dann auf die Aktion Preise.

Das Einkaufstyp-Feld ist mit Kreditor vorausgefüllt und das Feld Einkaufscode ist mit der Kreditorennummer vorausgefüllt.

3. Füllen Sie die Felder in der Zeile wie erforderlich aus. Wählen Sie ein Feld aus, um eine kurze Beschreibung des Feldes zu lesen oder einen Link für weitere Informationen zu öffnen.
  4. Füllen Sie eine Zeile für jede Kombination aus, für die Sie dem Kreditor einen Einkaufszeilenrabatt gewähren.

Um einen Zeilenrabatt für einen Kreditor einzurichten

1. Wählen Sie in der rechten oberen Ecke das Symbol Nach Seite oder Bericht suchen aus und geben Sie Kreditoren ein. Wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.
  2. Öffnen Sie die relevante Kreditorenkarte, und klicken Sie dann auf die Aktion Zeilenrabatte.

Das Einkaufstyp-Feld ist mit Kreditor vorausgefüllt und das Feld Einkaufscode ist mit der Kreditorennummer vorausgefüllt.

3. Füllen Sie die Felder in der Zeile wie erforderlich aus. Wählen Sie ein Feld aus, um eine kurze Beschreibung des Feldes zu lesen oder einen Link für weitere Informationen zu öffnen.
  4. Füllen Sie eine Zeile für jede Kombination aus, für die Sie dem Kreditor einen Einkaufszeilenrabatt gewähren.

Um einen Rechnungsrabatt für einen Kreditor einzurichten

Wenn Ihre Kreditoren Sie informiert haben, welche Rechnungsrabatte sie gewähren, können Sie den Rechnungsrabattcode auf den Kreditorenkarten eingeben und Bedingungen für jeden Code einrichten.

1. Wählen Sie in der rechten oberen Ecke das Symbol Nach Seite oder Bericht suchen aus und geben Sie Kreditoren ein. Wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.
  2. Öffnen Sie die Kreditorenkarte für einen Kreditor, der für Rechnungsrabatte in Frage kommt.
  3. Geben Sie im Feld Rechnungsrabattcode einen Code für die jeweilige Rechnungsrabattbedingungen ein, die zur Berechnung der Rabatte für den Kreditor verwendet werden sollen.

Hinweis: Rechnungsrabattcodes werden durch vorhandene Kreditorenkarten dargestellt. Dies ermöglicht es Ihnen, Rechnungsrabattbedingungen schnell einem Kreditor zuzuweisen, indem es den Namen eines anderen Kreditors mit den selben Konditionen auswählt..

Fahren Sie fort, um neue Einkaufssrechnungsrabatt-Bedingungen einzurichten.

4. Im Fenster Kreditorenkarte wählen Sie die Aktion Rechnungsrabatt aus. Das Fenster Kreditorenrechnungsrabatte wird geöffnet.
  5. Geben Sie in dem Feld Währungscode den Code für die Währung ein, für die die Rechnungsrabattkonditionen gelten sollen. Wenn Sie Rechnungsrabattbedingungen in EUR einrichten möchten, dann lassen Sie das Feld leer.
  6. Geben Sie im Feld Minimalbetrag den Mindestbetrag ein, den eine Rechnung aufweisen muss, um für einen Rabatt in Frage zu kommen.
  7. Geben Sie im Feld Rabatt den Rechnungsrabatt als Prozentsatz des Rechnungsbetrages ein.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 7 für jede Währung, für die der Kreditor einen Rechnungsrabatt erhält.

Der Rechnungsrabatt wird jetzt eingerichtet und dem fraglichen Kreditor zugewiesen. Wenn Sie den Kreditorencode im Feld Rechnungs-Rabattcode für andere Kreditorenkarten auswählen, wird derselbe Rechnungsrabatt diesen Kreditor zugewiesen.

Siehe auch

Einkäufer einrichten:
Einkauf verwalten